zdravi’s blog

私の記事を読んだ方の生活が豊かになりますように

取りこぼすな、栄養を(*_*) ~生姜焼き~

栄養を気にして食事をされていますか?

おいしい料理を作られる方は、多いと思います。
せっかくなら栄養も気にしながら食べてみませんか?

 

今回は、生姜焼きです!!

作る際に生姜チューブや生姜のもとを使っている方多いのではないでしょうか?

 

生の生姜使ってみましょう。

生の場合ジンゲロールという成分が多く含まれています。

ジンゲロールは、免疫細胞を活性化してくれます。

季節の変わり目などは、免疫力が下がりやすいく風邪をひきやすい方などは、チューブではなく生を使っていきましょう。

 

ですが、ジンゲロールは、酸素に弱い😿

その為チューブだと製造段階や開封してしまうと酸素に触れていくためジンゲロールが減少していきます。

 

ジンゲロールは、コレステロール値を下げるのにもいい

コレステロールで悩んでいる方も多いのでないでしょうか。

いくらなどコレステロールを上げる食材は、美味しいですよね😋

血中のコレステロールを下げてくれるジンゲロールの多く含んだ生姜を生で使わない手はありません!!

 

生姜と豚肉の相性はとてもいいです!

豚肉は、ビタミンB₁は多く含まれており疲労回復に多く役に立ちます。

そして糖質をエネルギーに変えやすくなります。糖質は、余ってしますと中性脂肪になりやすい食べ物です。

ダイエットなどを考えられている方は、特にビタミンB₁は意識してとっていきたいものです。

生姜焼きにすることでビタミンB₁とジンゲロールを同時にとることができます。

疲労を回復しながら免疫を上げることで元気な身体を作ることができます。

 

 

是非、この記事をみた方は、本日のごはんを生姜焼きにしてみてください(#^.^#)